Представлен химический состав термальных вод, разгружающихся на северо-западном склоне действующего вулкана Эбеко в долине р. Юрьева. На основании многолетних режимных наблюдений за эволюцией химического и изотопного состава дается оценка отклика вулканических событий на состояние гидротермальной системы. Показано, что фреато-магматические извержения вулкана предваряет изменение химического и изотопного составов термальных вод за счет увеличения потока магматических летучих, поступающих в систему. В источниках наблюдается увеличение концентраций анионогенных компонентов (хлорид-, сульфат- и фторид-ионов) с единовременным утяжелением изотопов кислорода и водорода (дейтерия) в направлении “андезитовых” вод. Учитывая, что изменения были выявлены за несколько месяцев до начала извержения, подобные геохимические эффекты могут служить прогностическими маркерами при слежении за состоянием вулкана.
Озеро Кипящее площадью ~4.6 га и максимальной глубиной 25 м заполняет воронку взрыва вблизи одного из экструзивных куполов кальдеры вулкана Головнина. Вода озера ‒ ультракислая (рН = 2.2–2.5) хлоридно-сульфатного типа с минерализацией 2.0–2.2 г/л. Температура воды на поверхности варь-ирует от 30 до 100°С, средняя – 37°С. Сток озера осуществляется через Протоку в оз. Горячее с расходом в августе 2021 г. 120 л/с. Гидротермальный сток магматических Cl и S (в виде SO4) из озера Кипящее составляет 10 т/день и 5.4 т/день соответственно. Впервые оцененный общий диффузионный вынос диоксида углерода с поверхности оз. Кипящее превышает 5.4 т/сут. Полученные по результатам полевых работ в 2020–2021 гг. геохимические данные указывают на усиление (по сравнению с 2015 г.) гидротермальной деятельности в кальдере вулкана Головнина.
В данной работе, на примере Карымского вулканического центра, дается оценка степени влияния вулканической и гидротермальной деятельности на химический состав речных вод, показаны объемы поступления с р. Карымская в акваторию Тихого океана макро и микроэлементов. Оценено качество речных вод по нормам, определенным для вод питьевого/культурно-бытового пользования и рыбохозяйственного значения. Показано, что формирование ионной нагрузки воды реки происходит преимущественно за счет притока термальных вод, а также за счет водно-растворимых комплексов пеплов извержений вулкана Карымский, поступающих в водосборную площадь реки. Ежегодный объем растворенного вещества, выносимого рекой в Кроноцкий залив Тихого океана, составляет более 90 килотонн.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации