В статье представлены инструментальные параметры и макросейсмические данные по Шипунскому землетрясению 17 августа 2024 г., M = 7.0, M = 7.0. Обсуждается его тектоническая позиция и особенности афтершокового процесса, оцененные по итогам первого месяца наблюдений после основного события. Представлены механизмы и параметры очагов Шипунского землетрясения и его сильнейших афтершоков, полученные по оригинальной методике расчета тензоров сейсмического момента, разработанной в КФ ФИЦ ЕГС РАН. Направление подвижек и ориентация плоскостей разрыва в очагах этих событий позволяют отнести их возникновение к процессу субдукции Тихоокеанской плиты под Охотскую, на которой находится Камчатка. Шипунское землетрясение не вызвало жертв и разрушений. Его максимальное макросейсмическое проявление наблюдалось на мысе Шипунском – 6 баллов по шкале ШСИ-17 (ГОСТ Р 57546–2017); в г. Петропавловск-Камчатский интенсивность сотрясений составила 5–6 баллов. Тревога цунами не объявлялась, волны цунами зафиксированы не были.
В работе обсуждаются результаты решения задачи об оценке цунамиопасности участка северо-восточного побережья Камчатки в районе поселка Корф, расположенного на песчаной косе в северо-западной части одноименного залива. Для получения этих оценок использовалась методика "наихудшего случая" (worst case). По результатам анализа сейсмичности и исторических данных о проявлениях цунами в западной части Берингова моря были выделены три цунамитенные зоны – ближняя (беринговоморская), региональная (алеутская) и дальняя (чилийская), создающие наибольшую угрозу цунами для исследуемого участка северо-восточного побережья Камчатки. По результатам анализа сейсмичности и тектонических особенностей очаговых зон были определены наборы модельных цунамитенных землетрясений, типичных для каждой из них. Для этих наборов было выполнено численное моделирование возбуждения и распространения цунами, по результатам которого определены наиболее опасные модельные источники. Создаваемые этими источниками максимальные превышения уровня моря для района пос. Корф составили 1.3 м для очагов из ближней (беринговоморской) зоны, 2.4 м для региональной (алеутской) и 2.5 м для дальней (чилийской) зоны. На следующем этапе для таких источников были проведены уточняющие расчеты на последовательностях вложенных расчетных сеток, определившие характеристики воздействия цунами на побережье. Основными результатами работы являются выявление наиболее опасных по отношению к Корфской косе цунамитенных зон, выбор для них модельных источников и оценки экстремальных высот волн цунами, угрожающих этому участку побережья.
Рассматривается задача оценки цунамиопасности участка западного побережья Камчатки в районе Октябрьской косы, возникшая в связи с проблемой обеспечения транспортной доступности поселка Октябрьский и расположенных на косе рыбообрабатывающих предприятий. Для получения этих оценок использовалась методика “наихудшего случая” (worst case). По результатам анализа сейсмичности и исторических данных о проявлениях цунами в Охотском море были выделены две цунамигенные зоны, угрожающие побережью в районе Октябрьской косы, и для каждой из них определен набор модельных цунамигенных землетрясений. Для этого набора моделей было выполнено численное моделирование возбуждения и распространения цунами, по результатам которого выбраны наиболее опасные для исследуемого участка побережья модельные источники. На следующем этапе для этих источников были проведены уточняющие расчеты с использованием последовательности вложенных расчетных сеток, определившие параметры воздействия цунами на побережье. Основными результатами работы являются выявление наиболее опасных по отношению к побережью Октябрьской косы цунамигенных зон, выбор модельных цунамигенных источников в них и оценки параметров экстремальных волн цунами, угрожающих этому участку побережья.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation